Pour enlever les taches de goudron sur les vêtements.
— Imprégner largement la tache avec du benzol et
laisser reposer une demi-heure. Ensuite frotter, sans excès, avec un chiffon de
toile également imprégné de benzol. Ce produit dissout en effet le goudron.
Si la tache n’a pas complètement disparu après ces deux
opérations, les renouveler jusqu’à ce que la place soit nette.
Terminer en frottant légèrement avec un linge et de l’eau
tiède savonneuse, pour bien redonner sa fraîcheur à l’étoffe et enlever toute
auréole.
Pour rendre tendre la viande de boucherie.
— La chair des animaux de boucherie est assez souvent
dure et coriace, surtout dans les bas morceaux. Pour la rendre tendre, on
prétend qu’il suffit d’arroser la viande d’un peu d’huile et de l’envelopper
d’un linge ; cela fait, on doit placer le tout sur de la laine pendant une
nuit. Le lendemain, on lave la viande avec de l’eau tiède et on la prépare
comme à l’ordinaire ; elle est devenue tendre, paraît-il, comme de la
viande de premier choix.
Moyen de distinguer les œufs frais.
— Mettre dans un pot de l’eau dans laquelle sera
dissous 12 p. 100 de sel de cuisine. Y plonger l’œuf : s’il est du
jour, il tombe au fond du pot ; s’il est de la veille, il n’atteint pas le
fond ; s’il a trois jours, il flotte ; s’il a plus de cinq jours, il
surnage et émerge d’autant plus qu’il est plus âgé.
Chaussures qui grincent.
— C’est très désagréable. Pour y remédier, bien
nettoyer les semelles et les badigeonner d’huile. Passer de l’huile également
sur les bords qui portent les coutures de la semelle. Quand ces semelles et ces
coutures seront bien imprégnées d’huile, les souliers ne grinceront plus. Il y
a donc lieu de répéter le badigeonnage si nécessaire.
Simplifiez !
— Au lieu d’étaler dans votre logis une foule de
bibelots médiocres qui ne l’embellissent point et demandent un fatiguant
entretien, gardez seulement ceux qui sont jolis.
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