Nous allons continuer dans cette chronique l’examen de
quelques-unes des situations extrêmement variées qu’offre la carrière du
secrétariat.
Secrétaire technique.
— La situation de secrétaire technique convient plus
particulièrement aux jeunes filles, aux jeunes gens et aux adultes qui ont le
goût de l’initiative et qui possèdent des qualités suffisantes pour être les
collaborateurs immédiats du chef.
Le secrétaire est investi de la confiance de son employeur.
Il l’acquiert par son intelligence, son dévouement et sa valeur personnelle. Il
la conserve et l’accroît par les services qu’il rend. Bien souvent le chef
d’entreprise n’hésite pas à accorder à son collaborateur d’importants avantages
pécuniaires.
Un bon secrétaire technique occupe un poste d’avenir qui
peut se changer un jour en une sous-direction ou une direction. La carrière
n’est pas encombrée, au contraire. Les chefs d’entreprise et les directeurs
d’usine manifestent souvent le désir de trouver de bons secrétaires techniques.
Pour réussir, il faut être à la fois un bon secrétaire et un bon technicien.
Ici encore, la connaissance de la sténographie et de la
dactylographie est utile au secrétaire technique, ainsi que celle de plusieurs
langues étrangères : les entreprises industrielles sont en effet
fréquemment en relations avec la clientèle étrangère.
Secrétaire commercial.
— Le secrétaire commercial est le collaborateur
immédiat, soit du chef de maison, soit, dans les grandes entreprises, des chefs
des principaux services. Il est chargé d’ouvrir et d’annoter le courrier
particulier du directeur ou du chef de service, de répondre à ce courrier
d’après de brèves indications, de classer les dossiers des correspondants et
tous les documents intéressant la Direction ou le service auquel il appartient.
Cet emploi peut être tenu aussi bien par les femmes que par les hommes.
En principe, il s’agit d’une situation sédentaire.
Néanmoins, le directeur ou le chef de service confie fréquemment à son
secrétaire commercial des missions particulières auprès de certains
fournisseurs, ou de certains clients, des enquêtes auprès des divers services
ou de diverses succursales de la maison, ce qui donne à la situation un
caractère plus actif. Les débuts sont généralement modestes ; mais le
secrétaire commercial qui, par ses qualités de tact, de ponctualité,
d’initiative et de discrétion professionnelle, sait gagner la confiance de son
chef, peut se voir associer à la Direction et arriver, dans ce cas, à une belle
situation.
Secrétaire-comptable d’hôtel.
— Le secrétaire-comptable peut occuper dans un grand
hôtel des postes très divers. Ses attributions consistent généralement à
contrôler les services au point de vue comptable, par exempte à vérifier les
bons de la salle à manger, du restaurant, etc. Il peut être également attaché
au service spécial de la comptabilité, soit comme teneur de livres, soit comme
caissier. Dans ce cas, il peut aspirer, après un certain temps de bons
services, au poste de chef comptable. Il peut être encore employé comme
secrétaire du directeur-gérant. Son rôle est sensiblement le même que celui du
secrétaire commercial dans les entreprises commerciales proprement dites. Ce
poste constitue un stage excellent pour le jeune homme qui aspire à celui de
directeur-gérant ou qui désire s’initier à l’industrie hôtelière en vue
d’acheter plus tard un fonds ou de diriger un établissement appartenant déjà à
sa famille.
Jean LE GUIDE.
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