Jacques Cartier et les premiers fumeurs.
— Dans sa relation de voyage au Canada, Jacques Cartier
a raconté abondamment les récits faits par les peuplades indigènes, les
accueillant sans doute parfois avec trop de crédulité. Mais on trouve également
sous sa plume de savoureuses remarques sur les mœurs des indigènes.
Voici, en particulier, la description qu’il nous fait des premiers
fumeurs qu’il rencontra : « Les Indiens, dit-il, possèdent une
certaine herbe dont ils font provision chaque été, après l’avoir séchée au
soleil ; les hommes seuls en font usage : ils en portent une certaine
quantité dans un petit sac pendu à leur cou, et dans lequel ils ont aussi un
morceau de pierre ou de bois creux assez semblable à un sifflet. Pour se servir
de cette herbe, ils la broient en poudre, la mettent à une extrémité du tuyau,
puis, plaçant sur elle un petit charbon allumé, ils aspirent la fumée et en remplissent
leur corps, jusqu’à ce qu’elle s’échappe de leur bouche et de leurs narines,
comme elle ferait par une cheminée de maison. Ils allèguent que cette pratique
est excellente pour la santé. Nous essayâmes de faire comme eux, mais la fumée,
en arrivant à notre bouche, la brûlait comme du poivre. »
La stérilisation de l’eau.
— Le permanganate de potasse paraît être un des
produits les plus efficaces et les plus faciles à utiliser pour stériliser
l’eau : un ou deux cristaux suffisent par litre, jusqu’à ce que l’eau
prenne une coloration rosée. Si on en met un peu plus, cela ne présente
absolument aucun inconvénient. On laisse reposer pendant vingt minutes, puis on
ajoute deux cuillerées à café de thé ou de vin, ou encore un ou deux petits
cristaux d’hyposulfite de soude. L’eau s’éclaircit et elle est bonne à
consommer.
L’eau permanganatée doit être utilisée au lavage des légumes ;
tous les parasites se trouvant à la surface des feuilles sont tués par le
permanganate. Il suffit de les laisser tremper durant une dizaine de minutes
dans de l’eau stérilisée.
Ajoutons que le vin lui-même est un excellent stérilisant et
que, mélangé à l’eau pendant trois heures, il donne un breuvage parfaitement
stérilisé.
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