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L’élevage au Tchad

À diverses reprises, des correspondants m’ont demandé des renseignements sur les possibilités de l’élevage au Tchad. Je les ai toujours mis en garde contre le très grand obstacle que représente le transport vers un débouché.

Il résulte des enquêtes et documents réunis par la grande Commission du Plan colonial pour l’A. E. F. que le cheptel bovin, estimé officiellement à 1.200.000 têtes doit en compter entre 3.000.000 et 4.000.000.

La dernière année enregistrée par la douane indique les sorties de 13.772 bovins dirigés sur la Nigeria britannique et le Soudan anglo-égyptien ; 2.261 ovins et caprins, ainsi que 1.514 autres animaux ; 1.297 tonnes de beurre fondu et 297 tonnes de peaux suivent les mêmes directions,

Il faut estimer que le Tchad possède les 9/10 du cheptel de l’A. E. F. et que l’Oubangui abrite les 9/10 du reste. En 1945, ce troupeau était évalué à 2 milliards et demi rapportant 500 millions par an.

Les 3/4 des bovins sont des zébus aux qualités laitières certaines, trapus aux cornes courtes, à bosse peu marquée, à robe variable.

Le bœuf du Tchad, pratiquement cantonné au Lac, est un vrai bovin ; son cornage énorme, d’où le nom de bœuf à grosses cornes ; sa robe est blanche. Certains taureaux peuvent atteindre 800 kilos. Sur les rives, en croisement avec le zébu arabe, il donne le bœuf du Kanem, dont les vaches sont les plus laitières du Tchad, pouvant arriver à 8 et 10 litres de lait. Puis le bœuf du Mayo-Kebbi, métis entre le zébu arabe et un petit bœuf autochtone ; enfin son parent, le bœuf du Logone, qui vit bien dans les zones à coton et résiste où le zébu arabe vit mal. Pour terminer, 200.000 ou 300.000 bœufs bororo faits pour parcourir la brousse.

La population, de 3 millions d’habitants, diminue sensiblement du Nord au Sud. Elle se divise en deux grands groupes. À l’ouest du Chari, dans la zone soudanienne, les non islamisés, environ 500.000, sont surtout cultivateurs. À l’est du Chari, environ 1 million d’hommes occupent la zone sahélienne. Ils se trouvent dans une steppe sahélienne aux herbes courtes parsemées d’acacias, sans cours d’eau permanents, aux précipitations atmosphériques comprises entre 280 et 550 millimètres, réparties de juin à septembre, avec maximum du 15 juillet au 31 août ; le reste de l’année se passant pratiquement sans chute d’une seule goutte d’eau et constituant la saison sèche, fraîche en décembre-janvier, brûlante en avril-mai.

La seule richesse est l’élevage ou, mieux, les sous-produits de l’élevage. Car l’exportation des animaux vivants ne peut se faire que vers le Soudan anglo-égyptien et le Nigeria, donc en très petite quantité tant que les troupeaux devront suivre de pauvres pistes aux abreuvoirs rares et à débits limités. Pour l’instant, ce sont le beurre et les peaux qui fournissent les produits les plus importants.

Il y a bien quelques Grecs et Syriens, venus par Karthoum, qui écument un peu le pays. Mais un rapport de 1948 note que « l’on pourrait compter sur les doigts d’une main le nombre d’Européens s’intéressant à l’élevage ». Cependant, l’achat du beurre et, mieux, du lait est lucratif. L’expérience a été faite. À Massakory, dans le Bas-Chari, un Français ramassait le lait dans les environs avec une automobile ; il traitait environ 800 à 1.000 litres par jour. Il achetait aussi le beurre aux indigènes. Le beurre fondu épuré, mis en fûts ou en touques à essence de 18 litres, est expédié en Europe, en Angleterre, où la biscuiterie l’utilise.

En 1946, rendu au port, à Pointe-Noire, le beurre non épuré se vendait 30 C. F. A. le kilo F. O. B. et le beurre épuré 36 C. F. A. (le C. F. A. vaut 2 francs dans la Métropole). Au Tchad, le beurre non épuré se paie 25 C. F. A. le kilo. Il en est dirigé beaucoup sur Kano en Nigeria, où existe une usine d’épuration. Une autre existe à Bangui.

Les propriétaires de plusieurs centaines de vaches sont fréquents ; il est préférable de ramasser le lait. Les bêtes donnent environ 6 litres de lait, mais il faut en laisser 3 ou 4 pour le veau. La lactation dure six mois ; le lait est très gras, comme tous les laits tropicaux.

Un Centre de recherches vétérinaires et de production des vaccins existe à Fort-Lamy, ainsi qu’une bergerie d’astrakan modèle à Abougoudam. Les établissements, appréciés des indigènes, ont, en 1948, procédé à 5 millions de vaccinations et à 500.000 traitements. Il faudrait amener des bergers peuhs pour servir de moniteurs à des populations qui en sont encore aux procédés bibliques.

Pour l’Européen, on ne peut compter faire de l’élevage direct vu son caractère extensif, mais l’industrialisation des produits doit pouvoir donner de bonnes marchandises de valeur, exportables sous un faible poids, comme le beurre fondu épuré, les peaux, cornes, onglons et, par la suite, dans les endroits où le combustible est trouvable, l’extrait de viande genre Liebig, les os moulus pour le phosphate, à vendre aux planteurs du Cameroun et de l’Oubangui.

Victor TILLINAC.

Le Chasseur Français N°629 Juillet 1949 Page 570