Comme les variétés de printemps et d’été, les navets
d’automne et d’hiver se développent d’autant mieux que le climat est doux et
humide, mais leur culture n’en reste pas moins possible en toutes régions, à la
condition cependant de leur fournir l’eau qui leur est nécessaire.
Dans les terres perméables, sèches, faute d’arrosages
suffisants, le navet donne des produits filandreux, à saveur âcre.
Les terres un peu fortes, profondes, fraîches, sont
particulièrement favorables à la culture de ce légume. En terrain calcaire, la
récolte est souvent médiocre et de qualité inférieure.
Pour être assuré d’une bonne production, le sol doit être
profondément ameubli et fumé à base d’engrais rapidement assimilables. On
utilise en moyenne à l’are :
— fumier bien décomposé : 150 à 200 kilogrammes ;
— superphosphate de chaux : 3 kilogrammes ;
— sulfate de potasse ou chlorure de potassium : 1 kilogramme.
Cette fumure est incorporée au sol au minimum trois semaines
à un mois avant d’effectuer le semis.
Lorsque le fumier fait défaut, il est néanmoins possible
d’obtenir des résultats satisfaisants en répandant à l’are, une dizaine de
jours à l’avance, les engrais suivants :
— superphosphate de chaux : 4 kilogrammes ;
— sulfate de potasse : 1kg,500 ;
— sulfate d’ammoniaque : 1kg,500.
On enfouit par un léger labour ou bien on fait un hersage au croc ou à la fourche crochue.
Un léger nitratage (1 kilogramme de nitrate de soude à
l’are) fait après éclaircissage a toujours une action favorable.
Variétés.
— Les variétés de navets d’automne se différencient des
variétés de printemps et d’été par leur croissance plus lente, leur chair ferme
et leur conservation prolongée.
Parmi les plus cultivées, nous signalerons :
Le navet long de Meaux ; Racine longue blanche à
collet vert, souvent contournée et saillant hors du sol. Très cultivé pour la
provision d’hiver.
Le navet blanc dur d’hiver ; Racine de moyenne
longueur, conique, presque totalement enterrée. Convient tout particulièrement
pour les semis tardifs et la conservation hivernale.
Le navet de Fréneuse ; Racine fusiforme, chair
ferme, sèche. Vient relativement bien dans les terres maigres sans grande
fraîcheur. Conservation prolongée.
Le navet d’hiver de Montesson ; Racine conique à
collet rouge. Résiste au froid, peut être conservé en terre une partie de l’hiver.
Culture.
— Pour ces différentes variétés, les semis s’exécutent
de la fin août au 15 septembre. Ce sont ceux faits du 25 août au 10 septembre
qui donnent généralement la production maximum.
On sème à la volée ou en rayons espacés de 20 à 25 centimètres,
profonds de 1 à 2 centimètres. Les graines sont recouvertes au râteau ou à
la herse lorsque le semis est pratiqué sur une grande surface, puis on plombe
le sol au rouleau, à l’aide de la batte, ou à défaut avec le dos d’une pelle.
Des arrosages légers et répétés favorisent la levée.
Lorsque les jeunes plants ont de 3 à 4 feuilles, on
éclaircit en laissant entre les pieds conservés un écartement de 15 à 20 centimètres,
suivant le développement qu’est susceptible de prendre la variété cultivée.
Des arrosages copieux sont indispensables pendant les
périodes de sécheresse, pour conserver aux racines toutes leurs qualités ;
ils ont, d’autre part, comme effet de réduire les dégâts occasionnés par
l’altise, ou puce de terre.
Conservation.
— Les navets devant constituer la provision d’hiver
sont arrachés fin octobre-courant novembre. Débarrassées de la terre qui adhère
à leur surface, les racines sont ensuite décolletées, puis rentrées en cave ou
en silos. On les dispose alors en meules, le collet au dehors, ce qui permet la
suppression, facile des bourgeons au fur et à mesure qu’ils apparaissent et
d’éviter ainsi qu’elles deviennent creuses.
Dans les régions tempérées, on hiverne parfois le navet en
place et on se contente alors de couvrir les plantes de paille ou de feuilles
sèches pendant les périodes de grands froids.
En sol léger et sain, il est également possible de conserver
les navets d’hiver en pleine terre pendant la mauvaise saison en les recouvrant
d’une épaisse couche de terre ou en les buttant fortement.
A. GOUMY,
Ingénieur horticole.
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