« La terre ne peut donner que ce qu'elle a reçu. »
Pour qu'un jardin rapporte vraiment, il faut, outre une
organisation méthodique et rationnelle, que la terre soit sans cesse enrichie,
afin de supporter l'effort qu'on lui demande et qui peut aller jusqu'à
l'épuisement. D'où la nécessité de fournir au sol, par des engrais appropriés,
une vigueur nouvelle.
Décalogue relatif à l'emploi des engrais au jardin.
— 1° Connaissez d'abord les besoins exacts de votre
sol :
l'analyse de la terre est, semble-t-il, le moyen le plus commode et le plus
précis de renseigner sur la nature du sol et, par suite, la sorte d'engrais à
apporter. Mais cette analyse, même si elle est pratiquée dans les laboratoires
bien outillés des stations agronomiques, ne précise pas toujours si les
éléments fertilisants du sol s'y trouvent sous une forme assimilable pour les
plantes. Il faut donc recourir à l'expérimentation, c'est-à-dire faire parler
la plante elle-même : pratiquez des essais sur deux parcelles de même
surface, de un à deux ans, l'une servant de témoin et l’autre recevant
l'engrais.
— 2° Sachez que les plantes ont leurs engrais
préférés :
à ce point de vue, on groupe les légumes en catégories d'après leurs
besoins alimentaires :
— les légumes foliacés, c'est-à-dire ceux dont le
feuillage est très développé et constitue la partie comestible de la plante
(salades, choux, épinards, oseille, poireaux, etc.), réclament des engrais
azotés ;
— les légumes racines et bulbeux, dont la racine, sur
la partie renflée, constitue la partie comestible (pommes de terre, carottes,
navets, betteraves rouges, salsifis, asperges, etc.), sont très sensibles à la
potasse et à l'acide phosphorique pour la formation de leurs réserves ;
— les légumes à fruits ou à graines (melons, tomates,
etc.) exigent de la potasse, qui favorise la formation du sucre, puis de
l'azote, surtout au début de la végétation ;
— enfin, les légumineuses (pois, haricots, lentilles),
qui absorbent l'azote atmosphérique par l’intermédiaire des bactéries des
nodosités des racines, n'empruntent au sol que peu d'azote et de faibles doses
d'acide phosphorique (il durcit les tissus) et de potasse.
— 3° Ne mélangez pas n'importe quel engrais :
il ne faut pas employer simultanément certains engrais sans prendre des
précautions :
— Les engrais contenant de la chaux, telles les
scories, ne doivent pas être mélangés aux engrais ammoniacaux, comme le sulfate
d'ammoniaque, ni avec le superphosphate, ni même avec le fumier de ferme :
il se produirait un dégagement gazeux, conduisant à une perte sensible d'azote.
— Le superphosphate et le nitrate de soude peuvent être
mélangés, mais le jour même de leur emploi.
— Il n'y a aucun inconvénient à mélanger les engrais
potassiques avec les autres engrais.
— 4° N'attendez pas au dernier moment
pour épandre les engrais, car il faut que la plante ait le temps de les assimiler.
À cet effet, on peut se baser comme suit quant à l'époque de leur emploi :
les engrais peu solubles, comme les engrais azotés organiques, qui agissent lentement
(corne, laine, etc.), les scories, les sels de potasse (sylvinite et chlorure)
s’emploient en automne. À cette époque également, et parce qu'ils doivent être enfouis
avant plantations et semis : cyanamide, superphosphate, sulfate
d'ammoniaque, sulfate de potasse. Au printemps, on répand les engrais très
solubles non retenus par le pouvoir absorbant du sol : les nitrates.
— 5° N'utilisez les engrais que dans un jardin
propre et bien ameubli :
en effet, il ne suffit pas de choisir des engrais bien appropriés au sol et
aux cultures, mais il faut que la terre soit bien travaillée, débarrassée des
mauvaises herbes et bien pourvue en humus et en chaux.
— 6°Prenez soin de vos engrais :
rangez-les dans un local bien sec, surtout les nitrates, qui sont très hygroscopiques.
Isolez les sacs ou sachets du sol en les plaçant sur des planches. L'eau qui
aura servi au lavage des sacs sera recueillie précieusement et elle pourra
servir à l'arrosage des plantes du potager.
— 7° Semez avec régularité vos engrais :
plus les engrais sont finement moulus, sauf les nitrates, plus ils sont solubles
et, par suite, mieux absorbés par les plantes. Ce n'est pas le jardinier qui
emploie le plus d'engrais qui récolte le plus, mais celui qui sait le mieux les
employer.
— 8° N'achetez que des engrais contrôlés :
il y a des lois sévères sur la répression des fraudes, et la teneur en
éléments fertilisants doit toujours être indiquée, ainsi que le pourcentage du
dosage en toutes lettres : quand vous achetez, par exemple, du superphosphate,
c'est l'acide phosphorique soluble à l'eau et au citrate (solution d'acide
citrique à 2 p. 100. comparable aux acides faibles du sol ou à ceux
sécrétés par les plantes) qui doit seul compter. Pour les engrais complets,
leur formule est exprimée par trois chiffres disposés dans le même ordre :
l'engrais complet 6-9-10 renferme 6 p. 100 d'azote, 9 p. 100 d'acide
phosphorique et 10 p. 100 de potasse.
— 9° Ne commandez que des engrais
bien connus et efficaces, en vous adressant de bonne heure à des maisons
sérieuses : vous paierez moins cher, vous serez bien servi, et vous
disposerez de vos engrais au moment même où vous en aurez besoin. Le bon marché
de certains engrais n'est toujours qu'apparent.
— 10° Ne considérez les engrais chimiques
que comme des compléments nécessaires : le fumier, certes, ne contient
pas tous les éléments fertilisants indispensables aux plantes, mais, en raison
de l'humus qu’il apporte, il demeure indispensable à la culture potagère.
Tableau pratique des engrais nécessaires aux principaux
légumes :
Légumes |
Fumier |
Superphosphate |
Chlorure de potassium ou Sulfate de potasse |
Nitrate de soude |
en kilogrammes par are |
Ail |
— |
4 |
3 |
4 |
Artichaut |
250 |
3 |
4 |
2 |
Asperge |
150 |
4 |
4 |
— |
Aubergine |
150 |
4 |
5 |
2 |
Bette |
200 |
3 |
5 |
2 |
Betterave |
250 |
5 |
4 |
5 |
Cardon |
200 |
5 |
4 |
2 |
Carotte |
200 |
5 |
4 |
3 |
Céleri |
250 |
4 |
5 |
2 |
Chou |
200 |
4 |
5 |
5 |
Chou-fleur |
300 |
5 |
6 |
4 |
Conconbre, melon |
200 |
10 |
4 |
4 |
Épinard |
200 |
4 |
4 |
2 |
Fraisier |
100 |
4 |
4 |
2 |
Haricot |
— |
6 |
3 |
— |
Laitue |
150 |
4 |
3 |
2 |
Lentile |
— |
3 |
3 |
— |
Navet |
200 |
5 |
5 |
2 |
Oignon |
— |
3 |
4 |
1 |
Poireau |
200 |
3 |
5 |
3 |
Pois |
— |
5 |
3 |
— |
Pomme de terre |
100 |
4 |
6 |
2 |
Salsifis |
200 |
5 |
4 |
3 |
Tomate |
200 |
5 |
6 |
2 |
Observations :
1° Quantités indiquées en kilogrammes par are.
2° Répandre le nitrate de soude en deux fois.
BOILEAU.
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