Bière économique.
— Pour une feuillette de 110 litres, prendre 4 litres
de seigle à faire germer en l'étendant dans un récipient et en l'arrosant d'eau
tiède, sans le faire baigner dans l'eau. Remuer chaque jour avec une cuillère
de bois. Le germe ayant une longueur de un centimètre, mettre le grain dans le
fût. Verser ensuite sur ce seigle 500 grammes de houblon ayant bouilli une
demi-heure dans 10 litres d'eau tamisée. Ajouter 45 litres d'eau bien chaude,
sans toutefois bouillir, et 600 grammes de levure de bière délayée à l'eau
tiède en bouillie claire. Remuer au bâton. Le lendemain, ajouter 45 litres
d'eau à la même température, remuer encore ; le surlendemain, remplir
définitivement d'eau chaude, laisser la bonde sur l'ouverture simplement posée,
l'écume sortant étant remplacée par un peu d'eau. Ensuite, soutirer ladite
bière, laisser reposer six jours et mettre en bouteilles ficelées si possible.
Pour la coloration, mettre un demi-verre de caramel de sucre ou un peu de
chicorée ensachée.
Tablettes de limonade.
— Exprimer le jus de citrons coupés par moitié et bien
sains, délayer du sucre en poudre avec ce jus que vous avez auparavant passé au
tamis, jusqu'à consistance de pâte.
Mettre celle-ci dans un poêlon à bec, sur feu doux, la chauffer
jusqu'à ce qu'elle soit liquide, sans bouillir, couler dans des moules pour
former des tablettes.
Celles-ci, délayées dans de l'eau, donnent en voyage une
limonade agréable. On peut ajouter, au moment du mélange, un peu d'acide
tartrique.
|