Forçage des fraisiers.
— Si vous voulez récolter des fraises à partir du 15 février
jusqu'en avril, il vous faudra forcer des fraisiers, soit sous châssis ou dans
une serre, à partir de novembre, les plants en pots étant préparés en août. Il
faut compter deux mois et demi de chauffage artificiel pour faire mûrir des
fraises précoces dans le genre de docteur Morère, Marguerite, Noble, général
Chanzy, Héricart de Thury, les deux premières se prêtant bien au forçage.
Mais, pour être certain de réussir, il faut partir avec des
pieds vigoureux, empotés dans du bon terreau, mis en attente en lieu ombragé,
jusqu'au moment de les soumettre au chauffage, soit au moyen du fumier de
cheval, soit par circulation d'eau ou de vapeur et même électriquement.
Le succès étant subordonné à la bonne préparation du plant,
effectuée dans des pots de 14 à 16 centimètres de diamètre, les filets choisis
doivent provenir de pieds fertiles, auxquels on n'a conservé à chacun que deux
stolons, de manière qu'ils soient pourvus d'un abondant chevelu.
Avant la mise en godets, confectionnez un bon terreau d’empotage,
comprenant un mélange de bonne terre franche 5/10, passée à la claie, de 2/10
de terreau de feuilles et 3/10 de compost. Vous pourriez employer également de
la terre de route ou de la terre fertile de jardin, à condition de l’amender en
lui incorporant, par brouettée, 2 kilogrammes de sang desséché, autant de
cendres de bois non lessivées et 500 grammes de plâtre. Si la terre employée
était calcaire, il conviendrait de lui incorporer 500 grammes de sulfate de fer
pour combattre la chlorose.
Le mélange rendu intime et les pots remplis de terreau,
repiquez les coulants que vous arrosez copieusement, pour les placer ensuite
dans un endroit ombragé, en attendant de les ranger dans le terreau des coffres
libérés, à l'approche des premiers froids.
Pour le forçage, distribuez les pots touche-à-touche sur des
réchauds et sous verre, en ayant soin d'opérer successivement, de façon à
échelonner la production jusqu'à la maturité des variétés précoces, en culture
hâtée, laquelle sera suivie des variétés saisonnières et des variétés tardives.
Par ce procédé, vous pourrez récolter des fraises pendant près de six mois.
N'oubliez pas les épinards.
— L'épinard est le plus hygiénique de tous les légumes
feuillus et le plus reconstituant, en raison de sa teneur élevée en fer. Il
est, en outre, très nourrissant et apprécié des gourmets, accommodé au jus, au
beurre, au lait, etc.
Pour ces raisons, il ne faut pas laisser passer le mois
d'août sans effectuer deux semis d'épinards, le premier vers le 10, le deuxième
à la fin du mois. Ces deux cultures échelonnées vous fourniront une récolte de
belles feuilles à l'arrière-saison, mais c'est surtout au printemps qu'aura
lieu la récolte principale, la meilleure venue, puisque c'est à cette époque
que les légumes verts font le plus défaut.
N'oubliez pas que, pour obtenir des feuilles tendres et
larges, l'épinard exige à la fois de la fraîcheur et des engrais assimilables.
Outre un bon fonds d'humus, il convient de lui appliquer un mélange chimique,
comprenant nitrate, potasse et acide phosphorique, 2 kilogrammes de chaque à
l'are, épandus après le bêchage du terrain et enfouis par le crochetage
d'ameublissement qui précède le semis.
De préférence, distribuez la graine en lignes espacées de 25
à 30 centimètres, dans des rayons peu profonds, 2 à 3 centimètres au plus, que
vous recouvrez de terre fine, ou mieux encore de terreau. En période de
sécheresse, pour empêcher les épinards de « cottir », recouvrez d'un
paillis léger et effectuez de fréquents arrosages.
Une quinzaine de jours après le semis, éclaircissez les
pieds à la distance de 7 à 8 centimètres et pratiquez les binages nécessaires à
la destruction des mauvaises herbes et à l'ameublissement du terrain.
D'après les analyses de R. Dumont, 1.000 kilogrammes
d'épinards, contenant 880 kilogrammes d'eau, empruntent au sol 3kg,250
d'azote, 1kg,268 d'acide phosphorique et 3kg,848 de
potasse. C'est donc une plante assez exigeante.
Autres cultures de saison.
— Au début d'août, on peut encore semer une planche de
petits pois précoces, notamment Prince Albert. Pour hâter la germination et la
levée des pois, on arrosera copieusement les rayons une fois la graine
distribuée, de manière à y emmagasiner une forte dose de fraîcheur. Ce faisant,
on a les plus grandes chances de récolter des petits pois en octobre.
Dans le courant du mois, il est toujours temps de semer des
radis ronds écarlates et des radis noirs qui seront les bienvenus pendant
l'hiver.
Repiquez le plant de salade semé fin juin, pour
l'arrière-saison (palatine, blonde paresseuse, batavia), ainsi que des romaines
(bonde maraîchère, ballon de Bougival), des scaroles et des chicorées. Activez
la reprise et la croissance par des arrosages judicieux.
Semez la mâche à feuilles rondes en plein carré et, sur
vieille couche, semez de la laitue gotte et crêpe, toutes deux à graines noires
et, à la fin du mois, de la laitue passion, qui sera mise en place vers le 20 novembre
sur une côtière abritée, où elle passera l'hiver.
Adonis LÉGUME.
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