L'épinard est un légume qui joue un rôle important dans
nos préparations culinaires. On en consomme des quantités importantes, et bien
souvent sa culture est source de sérieux bénéfices à ceux qui s'y adonnent.
L'épinard préfère les climats tempérés aux régions chaudes.
Le Centre et le Nord de la France lui conviennent mieux que les
contrées méridionales. Les sols frais, suffisamment consistants, sont ceux où
il prospère le mieux. Il a besoin de beaucoup d'engrais ; les engrais
azotés lui sont tout particulièrement favorables.
La fumure la plus fréquemment appliquée en la circonstance
est ainsi constituée :
Fumier bien décomposé | 120 | kg. à l'are. |
Superphosphate de chaux | 5 | — |
Sulfate de potasse au chlorure de potassium | 2 | — |
Ces matières doivent être incorporées au sol deux à trois
semaines avant d'effectuer le semis.
Après l'éclaircissage, on complète cette fumure en répandant
sur cette même surface 1kg,500
à 2 kilogrammes de nitrate de soude.
Des arrosages au purin ou à l'engrais flamand, dilués dans quatre
ou cinq fois leur volume d'eau, sont également très efficaces. Dans ce cas, on
arrose dans les interlignes en évitant de répandre du liquide sur les feuilles.
Il sera, en outre, nécessaire de donner des arrosages fréquents et abondants en
période de sécheresse prolongée.
Il existe deux genres d'épinards : ceux à graines
rondes, plus exigeants que les autres qui donnent des graines cornues.
Dans les terrains riches et frais, ce sont les épinards à
graines rondes qui sont cultivés de préférence ; dans des conditions moins
favorables, les variétés à graines cornues sont préférables.
En pleine végétation, les variétés à graines rondes ont les
feuilles relevées, réunies en touffe plus fournie ; celles à graines
cornues montrent des feuilles s'étalant davantage sur le sol.
On sème l'épinard en rayons distants de 0m,20 à
0m,30 ; la graine doit
être enterrée d'un bon centimètre. On peut semer au printemps à partir de mars,
mais, pendant toute la période estivale, les épinards produisent peu et montent
rapidement à graines à cause du manque de fraîcheur.
C'est à la fin de l'été, dans la deuxième quinzaine d'août
et les premiers jours de septembre, qu'il convient de faire une culture
importante. À cette époque, les plantes s'enracinent fortement avant l'hiver,
elles résistent au froid et donnent une première récolte en septembre-octobre ;
cette récolte continue tout l'hiver si on renonce à la coupe radicale, au
couteau, de toutes les feuilles. Mieux vaut enlever à la main les seules
feuilles arrivées à complet développement et laisser grandir celles du cœur.
Pour obtenir une abondante récolte à la sortie de l'hiver,
alors que les légumes frais sont rares au jardin, il convient de ne pas semer
avant la mi-septembre et de ne pas opérer de cueillette avant l'hiver. Dans ce
cas, les épinards donnent une récolte maximum qui se prolonge jusqu'en fin mai.
La culture de l'épinard ne présente aucune difficulté. Après
la levée complète, on donne un léger binage ; plus tard, on éclaircit en
maintenant un écartement de 6 à 8 centimètres entre les plantes conservées.
Notons que l'éclaircissage est nécessaire, car l'épinard
n'est vraiment de qualité parfaite que si ses feuilles sont amples et grosses,
ce qui ne peut arriver que si la plante jouit d'assez d'espace.
À l'époque où s'opèrent les semis de fin de saison, la terre
est souvent trop sèche pour permettre la levée des graines ; on y obvie en
répandant de l'eau dans les rayons avant de semer les graines. Lorsque des
épinards doivent donner leur récolte après l'hiver, il est bon, dès que la
mauvaise saison est écoulée, d'appliquer des engrais chimiques azotés et un bon
binage.
Parmi les variétés d'épinard les plus cultivées, nous
signalerons :
variétés a graines cornues : épinard
d'Angleterre, vigoureux et rustique ; épinard ordinaire,
rustique mais peu productif ;
variétés a graines rondes : épinard de
Hollande, feuillage ample, très rustique ; épinard monstrueux de
Viroflay, très cultivé, grosse production ; épinard géant d'hiver,
grande rusticité et fort rendement.
A. GOUMY,
Ingénieur horticole.
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