L'ALSACE ET SES 7 CEPAGES

 

Gewurtztraminer

Muscat

Pinot noir

Pinot blanc

Riesling

Sylvaner

 TokayPinot Gris

                                                                   

SYLVANER
Il
est remarquablement frais et léger, avec un fruité discret. Agréable et désaltérant, d'une belle vivacité, il accompagne avec bonheur les fruits de mer, les poissons, escargots, quiche, tourte, soufflé, petit salé aux lentilles, oeufs, salades classiques et les charcuteries. Il se boit jeune, ne gagnant rien à vieillir.

MUSCAT
Au fruité inimitable, il se distingue des muscats méridionaux par son caractère sec. Il donne la délicieuse sensation de croquer des raisins frais et agrémentera avec talent apéritifs, réceptions et aussi asperges, et pourquoi pas avec un sorbet au citron pour couper un repas. Se boit jeune.

PINOT NOIR
Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le fruité typique évoque des arômes de fruits rouges, soulignés de tanin. Vinifié en rouge, peut-être élevé en barriques de chêne, alors d'une structure plus complexe et charpentée, il déploie toute son originalité avec les viandes rouges, gibiers, pierrades et fondues (chinoise notamment), palette, boeuf bourguignon, gigot d'agneau, charcuteries, fromage de chèvre ou gruyère.
Conseil du webmaster : le Pinot Noir accompagne volontiers tout un repas c'est à dire poissons et viandes.

PINOT BLANC
Tendre et délicat, allie fraîcheur et souplesse pour représenter le juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace.
Il s'accorde avec la plupart des mets : fruits de mer, poule au pot, gratin dauphinois, sushi, raclette, omelette, asperges, buffet campagnard, partout où un vin blanc sec s'impose. Se boit jeune, les années ne lui apportant rien de plus.

RIESLING
Vif, sec, racé, corsé mais raffiné, délicatement fruité, offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales. Ce vin gastronomique par excellence est incomparable avec les poissons, les crustacés, les fruits de mer, les viandes blanches et bien sûr la choucroute. Il acquiert en vieillissant un "goût de pétrole" ou de "fossile minéral"
au dire des connaisseurs.

SYLVANER
Il est remarquablement frais et léger, avec un fruité discret. Agréable et désaltérant, d'une belle vivacité, il accompagne avec bonheur les fruits de mer, les poissons, escargots, quiche, tourte, soufflé, petit salé aux lentilles, oeufs, salades classiques et les charcuteries. Il se boit jeune, ne gagnant rien à vieillir.

TOKAY PINOT GRIS
Développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, à l'aspect gras, il présente des arômes complexes de sous bois, parfois légèrement fumés.  Il est excellent avec le foie gras, le gibier, les viandes blanches, les rôtis et les abats (foie et rognons). Il peut remplacer le vin rouge sur les plats de viande. Il constitue également un apéritif de grande classe. Volumineux en bouche.

!

CREMANT
Issu des nobles cépages alsaciens et vinifié selon la méthode champenoise, le Crémant d'Alsace jouit d'une personnalité et d'une réputation grandissantes. Brut, Blancs de Noirs, Extra Brut, Rosé ou Riesling, l'élite des Crémants d'Alsace se devait de s'associer aux sept grands cépages d'Alsace. Vin de fête à la robe d'or pâle et lumineux, le Crémant d'Alsace animera les anniversaires, fêtes, et réveillons .et accompagnera apéritifs, fruits de mer, poissons grillés, poissons en sauce, choucroute, volailles, viandes blanches et desserts.
 


 
Servez les vins d'Alsace frais mais
non glacés, entre 8° et 10 °C dans des
verres fins à long pied, le Crémant
d'Alsace frappé entre 5° et 7° dans
des flûtes.
 

Consommez les vins d'Alsace plutôt jeunes, c'est-à-dire 1 an à 5 ans après leur récolte. Mais les grands millésimes, les Grands Crus, les Vendanges tardives et Sélections de grains nobles gagneront à vieillir davantage encore.

  


        
Trois recettes élaborées à partir de vins blancs d'Alsace sont disponibles sur ce site :

Matelote à l'alsacienne Sauce au Riesling

Choucroute au Crémant d'Alsace

Baeckeoffe aux 3 viandes