LES TRADITIONS
BATAILLONS DE MARIN POMPIER
Nos traditions
Sont nos
racines, elles nous rattachent à notre ville et ainsi nous
permettent de savoir qui nous sommes.
Grâce au
relations commerciales entretenues par Marseille avec les ports Méditerranéens,
les Arméniens amenèrent les tissus orientaux et la Provence
en fait siens, dès la fin du XVII ème siècle, en appliquant sur les Indiennes fleuries en coton,
les techniques du piquage et du matelas sage sous le nom imprimes provençaux.
LOU
COUSTUME TRADICIOUNAU EN PROUVèNCO / LES COSTUMES TRADITIONNELS
Les costumes féminins,
les
différences se voient surtout sur les coiffes, emblèmes de chaque
communauté.
On
les admire uniquement pour les fêtes provençales, avec les tambourins qui font le charme
de la Provence.
Pourtant, au-delà des différences, nous
pouvons dégager quelques points communs à tous ces costumes: ils
comportent des éléments cousus et ajustés (hérités des Crétois et des
Gaulois) et des éléments drapés et plissés (comme en Grèce, à Rome, en
Egypte, en Inde), la coiffe, sauf exception, couvre la tête et les
cheveux (c’est un rite méditerranéen), le costume adopte l’exotisme des
indiennes imprimées, des mousselines, des châles, du cachemire... grâce
à des hauts lieux commerciaux comme le port de Marseille.
XIX°siècle : indiennes et cachemires il
est impossible de concevoir le costume traditionnel des Marseillaises
sans le port des cotonnades imprimées qui le caractérise depuis la
seconde moitié du XVII° siècle 1650 ans. Marseille fût longtemps à la
tête de la production des indiennes en France, mais elle se voit
concurrencée dès la seconde moitié du XVIII° siècle par les manufactures
alsaciennes, parisiennes, normandes, sans oublier la célèbre manufacture
de Jouy-en-Josas. Les costumes marseillais et provençaux conservent
cette spécificité des indiennes qui sont portées comme un véritable
patrimoine, même si les centres de production sont ailleurs.
Le XIX° siècle voit également le
triomphe des châles en cachemire ils sont transmis de génération en
génération.
Costumes masculins
Fier de
sa situation et de son aisance matérielle parfois toute relative,
le bastidan porte un pantalon (lei braio) de frustane (grosse
toile de coton épaisse) gris finement rayé de noir et de blanc. En été,
il porte un pantalon blanc à pont, un chapeau genre canotier, pas de
veste.
Il enfile une chemise de grosse
toile blanche à col relevé ; le boutonnage, jusqu’à mi-poitrine, est
rare, les boutons coûtent cher, aussi la chemise (la camiso)
est-elle souvent fermée par des petits cordons, idem en ce qui
concerne les poignets. L’homme peut tenir son pantalon par des grosses
bretelles écrues mais, dans tous les cas, il porte autour de la taille,
une ceinture de flanelle rouge ou grise, parfois brune ou bleue;
plusieurs tours sont nécessaires pour enrouler cette taiolo de 3
mètres.
Les bas sont de laine grise ou
blanche, les chaussures noires, parfois, des bottines. En guise de
cravate, on porte le plus souvent un ruban de soie ou de velours noir,
(la raiolo). Parfois, un carré de tissu foncé, plié et posé en son
milieu sur la pomme d’adam, assure une cravate plus fournie.
Le bastidan aime porter un gilet
sans manche, en soie ou pane de velours à petites fleurs, à petits
boutons, avec poches gousset pour porter la montre "oignon" avec sa
chaîne en or ou en argent, seul bijou de l’homme mais précieux car
transmis souvent par les ascendants.
Enfin, cet homme enfile une veste de
velours noir à bordure de satin. Il se coiffe d’un chapeau de feutre
noir, avec une bordure légèrement plus large que la moyenne.
Frédéric Mistral fit bien connaître
cette veste et ce capèu qui assurent cette silhouette
particulière du Provençal.
C'est une danse
Méditerranéenne remontant à l’Antiquité, au Moyen Age jeunes gens et jeunes
filles se tiennent par la main ou par un mouchoir et effectuent des figures
mouvantes sur un rythme vif en six temps. Les instruments sont le galoubet, petite flûte à trois trous…et le
tambourin. Les tambourinaires jouent alternativement de l’un et de l’autre. Le
Galoubet mesure 30cm et émet un son très aigu.
Le
tambourin 75cm de hauteur pour 35cm de diamètre est martelé par une massette maniée d’une seule main ( la
droite ) laissant l’autre pour jouer du Galoubet. Sur sa partie supérieure,
en peau de veau mort-né, est tendue la chanterelle petite ficelle de chanvre
ou corde de violon,
qui
produit un crissement : ‘’ LE CHANT DE
LA CIGALE’’.
Saint-Éloi
Se déroulent chaque année de
mai à septembre, de nombreuses fêtes de charrettes, en l'honneur de Saint
Éloi. À sa mort, le 1er décembre 659, Éloi fut reconnu Saint et
déclaré patron des orfèvres et des maréchaux-ferrants. Les Chars sont garnis
de verdure de blé, auxquels sont attelés 20 à 50 chevaux de traits harnachés
à la mode sarrasine. De tout temps, la Carreto Ramado a permis à chaque
village ou association de faire étal de sa force et de la beauté de ses
attelages, de l'habilité de ses conducteurs, de la richesse de son terroir,
en faisant le tour du village au rythme des fifres, tambourins, et danses
provençales. Cavaliers et chars rivalisent alors d'élégance et de fantaisie.
En Provence, "Faire Saint Éloi", c'est faire la fête... et pendant l'été,
les villages ne se privent pas de fêter tour à tour la Saint Éloi.
Les muletiers sont honorés à
l'occasion de la Saint-Éloi, en juillet. La fête commence le samedi par les
feux de la Saint-Éloi. Les membres de la Confrérie défilent dans le bourg au
son des chants et musiques traditionnels. Le dimanche, les mulets richement
décorés participent à la cavalcade, avant de recevoir la bénédiction.
Quelques
adresses pour apprendre le
Prouvènço
Association Provence. Estelle Nougier
- Espace Marius Dufour, 58, Bd Fifi Turin, 13010 MARSEILLE - 04 91 25 48 07
Alargo Mazargues. Raymond Cresp - 10,
chemin de Morgiou, 13009 MARSEILLE - 04 91 40 21 66
Amicale du Sud-Est. "
Pastorale
Maurel " - 214, Bd Baille,13005 MARSEILLE - 04 91 78 49 48 - 06 30 78 58 41
Escolo de la Nerto. Henri Rouman - 8,
Bd. Victor, 13016 MARSEILLE - 04 91 09 90 87
(Cours de langue provençale, chant
traditionnel, théâtre en provençal, autre (fête provençale et champêtre
annuelle).
Li Gai Farandoulaire.
Jean-Noël Longuet - 169, av. des Chartreux,
13004 MARSEILLE - 04 91 50 28 33
Groupe théâtral centre de jeunesse. Gérard Lindsay - 4, av. Joseph Etienne, 13007 MARSEILLE - 04 91 52 05 20
(Théâtre en provençal, autre (pastorale
Maurel)
Tambourinaire Goumbertois.
Frédéric
Pinatel - 26, chemin Palama, 13013 MARSEILLE
Les
crèches
Le santon est marseillais.
Dès 1224 la crèche
apparaît. Commence alors une longue histoire , celle des crèches
provençales ou "pastorales".
Les Provençaux ont l'esprit de famille et leur
village est une grande famille !
Les
premiers santons ont été crées en 1789. Les santons provençaux "Santouns=
Petits saints".
Personnage en argile crue, séchée et peinte.
Pendant la Révolution Française il y eu interdiction de faire la crèche dans les églises
et toutes les familles marseillaises mais ils continuaient à faire leur crèche à Noël chez eux lorsque la porte est fermée personnes
ne peux voir ce qu'il s'y passe.
Période Calendale
commence du 4 décembre
(Sainte Barbe) au 2 Février. Les crèches peuvent être exposées jusqu’à cette
date.
L’Avent
comporte quatre dimanches, le premier se situant entre le 27
novembre et le 3 Décembre
La Sainte barbe :
ce jours là la tradition veut que l’on sème les lentilles et le
blé, symboles de prospérité ; on étale une épaisseur d’ouate mouillée dans
un petit récipient en terre, un navet coupé en deux, tourné à l’envers et
suspendu (il poussera de petites feuilles) ou entre les aiguilles d’une
grosse pomme de pin.
Un peu d'histoire
XIXe siècle
Apparition des premiers maîtres santonniers de Provence. Ils empruntent
leurs personnages à la vie quotidienne.
1803 : A Marseille, capitale santonnière, la 1ère Foire aux Santons & aux
Crèches a lieu sur le cours Saint-Louis
1808 : Le cours Saint-Louis devient
le cours Belzunce
1853 : Foire aux santons boulevard du Muy
1882 : La foire s'installe Boulevard des Capucines
1883 : La foire s'installe enfin aux allées Meilhan, en haut de la Canebière
Depuis 1897 : La foire est annuelle. De nos jours elle se tient toujours en
décembre, sur la Canebière.
XXIe siècle
2003 : 200ème édition de la Foire
2005 : la Foire est déplacée au Cours Estienne d'Orves
Visites des Ateliers et du Musée:
renseignements au 33 (0)4 91 54 26 58 ou au 33 (0)4 91 13 61 36
ou par courriel
infomc@santonsmarcelcarbonel.com
Les treize desserts de
Noël
La fougasse à la fleur d’oranger de
Grasse, la pompe à huile ou la tourte de blettes de Nice, la pâte de coings,
le nougat blanc et le nougat noir, les fruits confits ou les pâtes de fruits,
les poires au vin cuit, les mandarines, les oranges, les pommes, les poires,
les raisins
L
es fruits secs représentent les quatre
ordres mendiants : les noix pour les Augustins, les amandes pour les Carmes,
les raisins secs pour les Dominicains, les figues sèches pour les
Franciscains. Le nougat du pauvre ou du Capucin est confectionné en insérant
un cerneau de noix dans une figue sèche coupée en deux.
Le 25 décembre
: date choisie par Jules
1er en 337, la date de la naissance de Jésus.
Les treize desserts : les treize apôtres
Obligatoires sont : la pompe à
huile d'olive qui se déguste avec le vin cuit,
les fruits secs les quatre ordres mendiants : Franciscains,
Augustins, Carmes et Dominicains
Les trois nappes superposées : la Sainte Trinité
La part du pauvre : un couvert supplémentaire pour le Pauvre.
Une protection : Cacho-fiò ou cacho-fue
ce qui signifie "mettre le feu ou "écraser le feu"en provençal, c'est au début du gros souper que se
déroule la tradition, le papa aidé du Caganis (le benjamin de la
famille) place une bûche d'arbre
fruitier dans la cheminée, Cette bûche sert de lien entre le doyen et le
dernier-né, c'est-à-dire entre l'année qui s'achève et celle qui ne va pas
tarder à paraître, le chef de famille arrose de trois libations de vin cuit, la bénit et y met
le feu, en prononçant les paroles rituelles : "Cacho-fiò, Bouto fiò ! Alègre
! Alègre !.
Il est coutume en Provence de prononcer les phrases suivantes
lors de ce repas:
Diéu nous fague la gràci de vèire l'an que vèn, et
se noun sian pas mai, que noun fuguen pas mens !
Dieu nous fasse la grâce de voir l'an qui vient, et si nous ne
sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins !
LE JEU DE BOULES
Les
Romains en
firent un jeu d'adresse et de détente lors de la conquête des Gaules.
Le
jeu de boule a connu des périodes difficiles pour sa pratique qui s'est vue
interdite en 1629, car devant la concurrence des boules, les fabricants de
paumes (ancêtre du tennis) complotent et obtiennent l'interdiction du jeu de
boules.
En 1828 on a
vu le jeu de boule remis à la mode en Provence avec des boules cloutées en
bois, lors de la création du cercle des Boulomanes
et dès 1894 sont organisés des tournois.
L'appellation " ped
tanca " en provençal, " pétanque " (pieds joints) a donné le nom à ce sport.
La pétanque est née en juin 1910.
On y joue avec des boules
en bois.
Les parties se font par équipe de trois(triplettes) ou de quatre
(quadrettes).
Le diamètre des boules est compris entre 705 et 800 mm et on un poids allant de
650 grammes à 800.
L'équipe
qui perd et qui à 0 point doit embrasser Fanny.
J. Blanc en est l'inventeur des boules coulées en bronze en 1923 et
ce n'est qu'en 1949 que l'acier va être utilisé. Dès 1930 J. Blanc eut
l'idée de remplacer les anciennes boules en bois par des boules métalliques
(J.B.)
Frédéric Bayet et Antoine Dupuy, créèrent en 1955
les premières boules en acier sous le nom "Obut".
Aujourd'hui il
n'y a que
deux fabricant de boules JB et OBUT.
" Les pointeurs "
doivent lancer leurs boules le plus près
possible du bouchon c'est à dire le cochonnet afin de marquer le point.
" Les tireurs "
doivent déloger les boules de l’autre
équipe en les frappant avec les leurs. Les meilleurs sont ceux qui réussissent
du premier coup en
délogeant la boule : qui est
près du cochonnet, en prenant
la place de l’autre boulle cela s’appelle un " carreau ".
" Té, Marius, tire-la cette boule, elle gène
ma trajectoire."
" O pechère, je l'ai manquée."
Le jeux
de boules est une passion pour tous de 7 à 90 ans, en général se joue sous
les platanes bonjour le cagnard ( le soleil ) chapeau conseillé et
n'oublions pas le pastis . Se joue toute l'année avec des joueurs qui
deviennent par la suite des amis donc beaucoup de rigolades et de bons
souvenirs.
Deux types de jeux:
La
pétanque:
Du Provençal; pied tanqué ( pied joint est immobile).
La pétanque se joue entre 6 et 12 mètres. Un cercle est tracé pour qu’il ne dépasse pas du
trait.
La longue c'est le jeu provençal:
Au moins 25 mètres de
long, les pointeurs font un pas hors du cercle se tiennent en équilibre sur
la jambe gauche (pour les droitiers) et levant le pied en appuie à l’instant
d’envoyer la boule, les tireurs font 3 pas, saute hors du cercle et lancent leurs boules en plein élan
à la fin du 3éme saut par équipe de trois : pointeur,
milieu et tireur
La chanson: La partie de pétanque
Quand reviennent les beaux jours
Sur les places et les cours
On voit sous platanes
Plus d’un groupe s’amener
Ce sont les acharnés
Les joyeux boulomanes
On joue ça en quinze points
Faut voir avec quel soin
On sort ses intégrales
On lance un goder
Qui tourne dans l’air
Si c’est pile : "A toi Bébert !"
"Vas-y Léon. Envoie bien le
bouchon !"
Refrain :
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir
La boule part
et se planque
Comme à
loisir
Tu la vises
et tu la manques
Change ton
tir
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir !
Il faut voir le beau chichois
En chemise de soie
Pantalon de flanelle
Le foulard et le pailleux
Rabattu sur les yeux
Jouer sa matérielle
Avec Titin ou Pauleau
Quand pour un joli lot
Il se prend de querelle
Il lui dit, moqueur :
"Si tu es vainqueur
Eh ben ! tu auras son cœur
Si tu es vaincu,
Ben ! ... Je t’en dis pas
plus !"
Refrain :
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir
La boule part
et se planque
Comme à
loisir
Tu la vises
et tu la manques
Change ton
tir !
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir !
C’est surtout au cabanon
Que nous nous en donnons
Au soleil le dimanche
On se met à quatre ou six
Pour un vermouth-cassis
On en fait plusieurs manches
Marius est un peu là
Mais sa femme Rosa
S’égare sous les branches
Titin qui la suit
Tendrement lui dit :
"Pendant ce temps, ma chérie,
Nous, dans ce coin,
Nous marquerons les points ! "
Refrain :
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir
La boule part
et se planque
Comme à
loisir
Tu la vises
et tu la manques
Change ton
tir !
Une partie de
pétanque
Ça fait
plaisir !
Paroles : André Montagard,
musique : André Montagard, Léo Nègre, 1941
LE PASTIS
En 1932, Paul Ricard met au point la formule du pastis de Marseille à partir d'essences de plantes (anis, badiane, fenouil), c'est L’apéritif traditionnel du Marseillais.
LE CABANON
Sert de lieu
de détente aux Marseillais et Marseillaises, à l’écart du centre ville, quelque fois au pied des
plages qui est ensuite personnalisé par un petit nom familier. Cet habitat
populaire est immortalisé par le refrain de VINCENT SCOTTO " Un petit cabanon pas
plus grand qu’un mouchoir de poche". En 1840, ETIENNE BIDAL ( 1808-1853 )
compose la chanson "LOU CABANOUN ".
LE SAVON DE MARSEILLE
Du temps des Gaulois, le savon était déjà utilisé pour
laver le linge et colorer les cheveux en roux. Cette pâte s'obtenait par le
mélange de
cendres de hêtre et de suif de chèvre. On lui reconnaissait déjà
certaines vertus médicinales.
L'authentique savon de Marseille
est un produit 100% naturel fabriqué exclusivement à partir d'huiles
végétales d'olive, de coprah et de palme. Il contient 72% d'huile sans aucun
colorant ni adjuvant de synthèse. Grâce à cette exceptionnelle pureté le
savon de Marseille est très doux à la peau et respecte la nature puisqu'il
est entièrement biodégradable. Elle revisite, revitalise et réinvente avec
ses produits l'emblématique cube de Savon de Marseille qui est depuis 1688
un symbole pour la pureté et la douceur.
Au début du XVIIème siècle, la
production des savonneries marseillaises peut tout juste satisfaire la
demande de la ville et du terroir. Le Port de Marseille reçoit même des
savons de Gênes et d'Alicante. Mais la guerre bloque l'approvisionnement en
Espagne et les savonniers marseillais, doivent augmenter leur production de
façon à pouvoir alimenter les Français du Nord et les acheteurs hollandais,
allemands et anglais.
En 1660, on compte dans la ville 7 fabriques dont la production s'élève à
20.000 tonnes. Sous Colbert, la qualité des productions marseillaises est
telle que "le savon de Marseille" devient un nom commun. Se vend
principalement en barre de 5 kg ou en pains de 20 kg. En 1786, 48
savonneries produisent à Marseille 76.000 tonnes
En 1866, se
constitue un " Syndicat des savonniers de Marseille".
Le savon de Marseille
était le savon " marbré" ou "bleu" à base d’huile d’olive, qui peu à peu a
cédé la place au savon blanc tel qu’on le connaît maintenant.
LA PECHE
Autre activité traditionnelle, elle tient une place
marginale et souffre bien souvent de la pollution des eaux. Plusieurs milliers
de tonnes de sardines, d’anchois de maquereaux et d’anguilles sont pêchés
chaque année.
Les Marins –Pêcheurs débarquant leur cargaisons faisant sécher
leurs filets, reste un spectacle le plus attrayant des Ports.
CULINAIRE
La
bouillabaisse
Soupe
de poissons de roche dégustée avec des croûtons de pains, de la rouille et
des poissons servis entiers (rascasses, rougets, vives, grondins, saint
pierre, congres).
AIOLI
Ingrédients:
1 ou 2 oeufs (le jaune seulement), 7 ou 8 gousses d'ail
Pour l'accompagnement:
1 pomme de terre, 1 carotte, 1 oeuf dur, 75 à 80 g de haricots verts, 2
bouquets de choux fleurs, 100 à 150 g de morue (quantité pour 1
personne).
Piler dans un mortier d'une demi gousse à 6 par
personne. L'ail est réduit en pommade. Ajouter un ou deux jaunes d'oeufs et
commencer à tourner le tout en laissant tomber, goutte à goutte, l'huile
d'olive; puis tourner un peu plus vite en laissant tomber un peu plus
d'huile au fur et à mesure que l'aïoli se forme.
C'est à la fin que l'on ajoute le sel. Si l'aïoli reste mou ou s'il est
manqué, "il tombe", c'est à dire que l'huile se sépare de l'oeuf et remonte
à la surface, l'enlever du mortier et remettre un jaune d'oeuf pour
recommencer l'opération en y incorporant l'aïoli primitif. Un decilitre
d'huile convient en moyenne par personne.
ANCHOIADE
Ingrédients pour 6 personnes:
Ingrédients :
1 gousse d’ail
18 filets d’anchois frais
4 Cuilleres à soupe d’huile d’olive
1 Cuilleres à soupe de vinaigre de vin
et du Poivre
Recette: Après avoir passé les anchois au Mixeur,
vous pilez l’ail et le mélangez avec le vinaigre et le poivre.
Vous y incorporez l’huile tout doucement en faisant comme pour monter une
mayonnaise. Ajoutez les anchois.
L'anchoïade se sert avec des légumes frais ou des toasts.
Le pistou
En Provençal
le mot Pistou : Pilon, Mouleire.
Ingrédients pour 6 Personnes
1 kg de haricots blancs à écosser
1 kg de haricots rouges
3 pommes de terre moyennes
4 courgettes
4 tomates
1 brin de basilic
3 gousses d’ail nouveau
500g de haricots verts
250g de fèves
100 grammes de fromage râpé (facultatif)
1 morceau de couenne (facultatif)
100gr de pâtes à potage
Sel, poivre noir
Pour le pistou
Huile d’olive, sel, poivre
1 gros bouquet de basilic à petites feuilles
10 gousses d’ail
250g de tomates
PISTOU: Éplucher les gousses d'ail. Laver et
égoutter les feuilles de basilic. Hacher finement les tomates après les
avoir épépinées. Mixer en ajoutant l'huile d'olive jusqu'à obtenir une fine
purée.
SOUPE: Ecosser et effiler les haricots puis écosser
les fèves. Laver les courgettes. Éplucher les gousses d'ail. Couper les
pommes de terre en dés. Hacher les tomates après les avoir épépinées. Placer
le tout avec les courgettes entières le brin de basilic et l’ail dans une
grande marmite. Couvrir largement d’eau froide. Ajouter le sel, le poivre.
Laisser cuire à feu doux 2h30.
Pour lier la soupe, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois en
écrasant les courgettes.
Lorsque la soupe est cuite, retirer les gousses d’ail
et le basilic. Ajouter les pâtes et laisser cuire le temps préconisé. Verser
le pistou, mélanger et servir aussitôt.100gr de fromage râpé.
Ratatouille
Pour 6 personnes
3 oignons, 3
courgettes, 3 aubergines, 3 poivrons verts, 3 poivrons rouges, 7 tomates, 10
gousses d'ail, Basilic, thym, romarin, persil
Huile d'olive, Sel, poivre
Couper les légumes et faire
revenir les oignons dans l'huile d'olive. Placer les légumes dans une
cocotte : les courgettes, puis les aubergines, les poivrons, les gousses
d'ail et enfin les tomates. Ajouter le thym, le laurier, le romarin, le
basilic, le sel et le poivre. Cuire à l'étouffée pendant 1heure 1/2 environ
et remuer de temps en temps.