L'ALSACE ET SES PATISSERIES

     

 

      

   

Les BREDELE : ces petits fours de formes diverses (étoiles, cœurs, oiseaux, anges, croix, sapins...) sont confectionnés en abondance à l'occasion des fêtes de Noël. A partir d'une pâte au beurre, aux œufs et peu sucrée, les bredele sont
aromatisés à la cannelle, au citron confit, aux amandes pilées. Quelques recettes.

Les
BRETZEL : sucrés, les bretzel  appartiennent à la grande famille des brioches. Salés, stimulant la soif, les bretzel sont les meilleurs compagnons de la bière. De formes et de railles diverses, confectionnés à partir d'une pâte levée saupoudrée de sel, les bretzel  frais agrémentent délicieusement le temps de l'apéritif.

Le KOUGELHOPF : connu depuis fort longtemps sous des formes variées, ce gâteau simple et rustique cuit dans un moule cannelé en terre vernissée avec trognon central s'est imposé en Alsace au milieu du 18e siècle. La Reine Marie- Antoinette en raffolait et Carême en fît le gâteau à la mode sous Napoléon 1er.

Le
PAIN D'EPICE : tout d'abord préparé dans les couvents pour la fête de la Saint-Nicolas, le pain de miel aux épices ou lebkuchen (mot d'origine germanique qui signifie doux et sucré) s'imposa au fil des siècles comme l'hôte obligé des fêtes patronales ou comme cadeau de bienvenue destiné à d'illustres visiteurs. Saint-Nicolas accompagné de son âne demeure de nos jours le cadeau rituel en pain d'épice du 6 décembre.

Les
TARTES : les plus anciennes furent sans doute la tarte aux amandes et la tarte aux raisins de Corinthe et au lard. Tartes sucrées ou salées, la  variété des saveurs est  impressionnante et certainement pas exhaustive.
Citons : aux légumes, à la viande, aux oignons, aux fruits frais ou séchés, aux épices, avec de la compote, des confitures.
Certaines symbolisent  plus que d'autres la gourmandise alsacienne : la tarte aux quetsches, saupoudrée de cannelle, la
tarte aux pommes, la tarte au fromage blanc, à la rhubarbe et la délicieuse tarte à la groseille. Petit à petit, les tartes s'imposèrent sur les tables des fêtes familiales et  patronales pour acquérir le statut de dessert.
 
 

  

 

         Six recettes sont disponibles sur ce site :

TERRINE DE QUETSCHES AU PAIN D'EPICES

VERITABLE KOUGELHOPF

TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE

TARTE AU FROMAGE BLANC

BEIGNETS DE CARNAVAL

TARTES AUX QUETSCHES