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Mardi 19 août : Orebic


Puisqu’il faut bien remplir notre beau frigo et le réservoir d’essence, nous décidons de faire un tour dans la ville voisine le lendemain : Orebic. Non pas qu’elle est spécialement grande (quoiqu’en comparaison avec Drace, elle est immense), mais elle dispose d’un grand supermarché et d’une station essence de la chaîne nationale INA. 

Après s’être garés dans le centre ville, nous avisons des échoppes de fruits et légumes de récoltants, trop onéreux à notre goût, plus de 14kn soit 2€ le kg de tomates : "1€ plus cher qu’à Champigny !" s’exclame Nikko ! Nous nous rabattons donc sur une supérette pour faire le plein de notre pique-nique. Nous comprenons vite qu’il est préférable d’acheter les fruits et légumes à l’air libre… Bien que chers, ils sont toujours en bien meilleur état que les minables résidus d'épaves présentés sur les étaux de la plupart des supermarchés. Confirmation est aussi faite que le fromage et la viande de tous poils sont des spécialités locales et que le premier est hors de prix (environ 30kn, soit 5€ le fromage basique au lait de vache). Finalement nous dégoterons un fromage bon marché, un pain moelleux pour les sandwichs (leur pain est excellent !) et des conserves de pâtés (pas mauvais !). Le couteau suisse et son copain l’Opinel vont commencer à servir.  

L’ombre d’un arbre devant la plage (... de galets, ne rêvez pas !)  est propice pour la consommation de nos victuailles. Après ce pique-nique salvateur nous plongeons une tête dans une eau à 27°, notre première baignade, le rêve !

Comme beaucoup de villes croates, Orebic possède son monastère que nous décidons de visiter. Un peu au-dessus de la ville, nous l’atteignons en moins de cinq minutes. Nous profitons d’une superbe vue sur le littoral et sur l’île de Korcula.

Comme quasiment toutes les attractions culturelles, l’entrée est payante (une somme dérisoire certes, 6kn, soit moins de 1€, mais à la fin du séjour cela constitue un véritable budget !). À l’intérieur, un très beau patio mais sinon rien de bien excitant : deux petites salles/musées avec maquettes, des tableaux plutôt quelconques… L’extérieur est davantage à la hauteur.

L’après-midi touche à sa fin et nous devons encore faire le plein de courses pour les 4 jours à Drace et mettre de l’essence dans le réservoir. Jambon, œufs, salade, sirop, vin, fruits et légumes, pâté et fromage constitueront l’essentiel du caddie. Nous découvrons des petites barquettes de fromages à tartiner (« namaz ») style Saint Môret, très bonnes, avec des parfums variés (aubergine, poivron, nature…) et très bon marché : 6kn la barquette, pour 2 tartines gargantuesques. Chaque plein de courses nous coûtera environ 150kn, soit un peu plus de 20€, pour trois/quatre jours de repas pour deux.

Retour à la casa et petit arrêt en pleine campagne non loin de Drace pour immortaliser la superbe pleine lune. Mission quasiment impossible ! Nous tentons à nouveau l’expérience sur le port de Drace, performance qui nous semble bien plus convaincante (avec le reflet dans la mer, ça claque !).