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Trucs et astuces
by nous :

> Spécialités locales
Fromages (chers), eau de vie (forte : 50%), vin (de bons Merlot dans le sud...), viandes (plutôt grasses), miel (très goûtu), poisson (bon marché si acheté dans un centre de tri - 60kn/kg - sinon le triple du prix au restaurant)


Chambres ou
   appartements :
Vous verrez beaucoup de petites vieilles au bord des routes avec des  panneaux "sobe/zimmer /apartman" qui en proposent.
On en trouve partout à des prix allant de 20 à   70 € en fin de haute saison (à partir de mi-août), même dans les bleds les plus reculés. Ne pas s'attendre à une hygiène irréprochable.
Négocier les prix des chambres : oui, en euros mais pas en kunas.

Vous avez dit Oiseau-mouche ?

En Provence cette étrange créature est appelée "Bonne Nouvelle", car son passage est censé annoncer une bonne nouvelle pour la journée. Le Moro-Sphinx ou Sphinx du Caille-lait est aussi appelé "Pomparelle" dans le Sud-Ouest. Mignon. Enfin, dans l'Aube, il s'agit du "Fleuze-bouquet" de fleuzer, fleurer, flairer, renifler... Si vous avez mieux, n'hésitez pas !

Samedi 23 août : remontée vers le nord


Le grand jour de la remontée vers le nord de la Croatie. Le matin même nous réglons la chambre à Niko, notre loueur. Il nous fait don de 5 € et ne tient pas à visiter la chambre pour vérifier que tout est en règle. Oui, les croates sont très laxistes ; c’est valable pour tout et tous ! 

Il nous faut retourner à Janjina de jour, on s'en est fait la promesse la veille ! On est alors immédiatement happés par la beauté d’un gros massif de fleurs où butinent abeilles et insectes de toute sorte. Nous voilà partis pour un nouveau shooting photos (macros cette fois-ci) mémorable ! Des Sphinx Oiseaux-mouches (voir un peu plus bas à droite les différents sobriquets de ces Sphinx Colibris), des papillons Alexanor aux couleurs chatoyantes et le soleil qui illumine parfaitement ce ballet féérique ! 
En poursuivant notre chemin qui nous emmène hors de la presqu’île de Peljesac, nous croisons à nouveau le delta de la Neretva et ses improbables cultures maraîchères aux allures de rizières. 
Première pause déjeuner à Zaostrog, petite ville tout contre la mer, avec la montagne en arrière-plan. Nous poussons un peu plus loin et trouvons une petite crique de galets, déserte (le littoral croate en regorge, elles sont plus ou moins cachées). Nous sommes seuls et en profitons : snorkling et macros de galets au programme... 

A quelques encablures de Lokva Rogoznica, où nous devons poser nos bagages pour une nuit, nous profitons encore d’un magnifique coucher de soleil sur les montagnes alors que nous expérimentons notre 1er “bouchon“ (très très light…).
Notre chambre pour la nuit à Lokva à la Pansion Restoran Skalinada (200 kn/30 €) est dans un état de propreté très approximatif. Nous nous en contenterons. 

Nous nous rattrapons sur les pizzas du restaurant : les meilleures que nous avons goûtées à ce jour (c’est dire...) ! C’est depuis cette soirée que Caro est affublée d’un nouveau surnom : Féfé. L’objet du délit : sa commande d’une pizza aux "Féféroni". Elle pensait avoir affaire à des poivrons, mais que nenni ! Ce n’étaient ni plus ni moins que des piments rouges qu’elle mordit à pleines dents, elle qui ne supporte pas les plats trop épicés ! 
Après avoir suffoqué cinq bonnes minutes (et après un sacré fou rire de Nikko), Caro finit par accepter l'échange de sa pizza avec celle de son compagnon d'infortune, plus sûre, aux légumes. Quelle grandeur d’âme ce Nikko !